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Céréales & Fourrages

Avoine

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Cultivé sur une superficie de 500 Ha et conduit à part égale entre culture en sec et irriguée. La production est d’environ 10.000 Qx avec un rendement moyen de 20 Qx/Ha. Les variétés utilisées sont essentiellement Medjerda, Meliane Alia et Fritissa.

Blé dur

Agriculture outdoors holding nature. AI generated Image by rawpixel.

Il occupe une superficie de 3400 Ha et engendre une production de 126.000 Qx.

Blé tendre

Blé tendre

Il occupe une superficie de 2100 Ha et engendre une production de 71.000 Qx avec un rendement moyen de l’ordre de 34 Qx/Ha. Les principales variétés produites sont Salambo, Birsa, Utique, Hydra, et Vaga.

Orge

Orge

Il occupe une superficie de 900 Ha conduite en grande partie en sec (environ 90% de la superficie).
Cultivé principalement au niveau des Agro-Combinats, Koudiat, Borj Amri, Ramlia, Mohsen Limem et Takelsa, le volume de sa production a atteint 18.000 Qx avec un rendement de l’ordre de 20 Qx/Ha. Les variétés cultivées sont principalement Rihan et Manel.

Triticale

Triticale

Cultivé généralement en sec sur une superficie de 200 Ha au niveau des Agro-Combinats Ghezala, Badrouna, Takelsa, Intilaka, et Mrayssa. La production est d’environ 4000 Qx avec un rendement moyen de 20 Qx/Ha. Les variétés cultivées sont connues par leur richesse en protéine, il s’agit de la T82 et T83.

Ensilage d’hiver

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Il couvre une superficie de 3.200 ha environ, dont la production est d’environ 71.000 Tonnes. Les principales espèces exploitées sont l’avoine, le triticale et l’orge.

Foin

foin

Il occupe une superficie d’environ 2500 Ha, la production escomptée est de l’ordre de 11.000 Tonnes destinées essentiellement pour l’alimentation du cheptel animal. Les espèces cultivées sont essentiellement l’avoine et le fenugrec.

Verdures d’hiver

Verdures d’hiver

Elles couvrent une superficie 2300 Ha dont 850 Ha conduites en irrigué. Les principales cultures sont l’orge destiné pour l’amélioration pastorale (1300 ha), le bersim ( 400 Ha), et le Ray-gras ( 170 Ha).

Luzerne

luzerne

Ils couvrent une superficie d’environ 750 Ha et constitués essentiellement de la luzerne (420 Ha) et le sorgho (300 Ha).